St. Mauritiusverein e.V.

Unser Trägerverein „Mauritiusverein e.V.“ existiert ausschließlich zur Finanzierung und Unterhaltung unserer Wiesentheider Kindertageseinrichtungen. Wir freuen uns, wenn sie unseren Träger durch Ihre Mitgliedschaft unterstützen.

• Der St. Mauritiusverein ist Träger der zwei Kindergärten Hortus Mariae und St. Mauritius sowie dem Krippenhaus St. Benedikt. Alle drei Häuser sind ein Teil in unserer Pfarrgemeinde.
  • Der Verein trägt die Verantwortung für die drei Kindertagesstätten und sorgt für die entsprechenden Rahmenbedingungen, den Erhalt und die Weiterentwicklung der Einrichtungen.
  • Wir übernehmen Verantwortung vor Ort und gestalten unsere Gemeinde „ Kinder und familienfreundlich“ und leisten einen wichtigen Beitrag zur lokalen Entwicklung.
  • Wir tragen zu einer Kinder- und familienfreundlichen Gemeinde bei und entwickeln unsere Kindergärten bedarfsorientiert in vertrauensvoller Kooperation mit der politischen Gemeinde weiter.
  • Wir stehen den Eltern und unseren Mitarbeiter/innen mit Wertschätzung, Offenheit und Loyalität gegenüber.
  • Der ganzheitliche Erziehung- und Bildungsauftrag steht in unseren katholischen Kindergärten im Vordergrund.
  • „ Kind sein“ und die Achtung vor dem Kind nimmt in unseren Häusern einen herausragenden Platz ein.
  • Unsere Kindergärten bieten Bildung, Erziehung und Betreuung des Kindes als Familien ergänzende Hilfe an.
  • Wir sind offen für alle Kinder und Eltern, egal welcher Nationalität, und welchen Glaubens.
  • Inklusion hat in unseren Einrichtungen eine lange Tradition und basiert auf unseren christlichen Grundwerten.
  • Unsere Kinderhäuser sind auch ein Ort für das Gebet und gottesdienstliche Feiern und Feste im Rahmen des Kirchenjahres z.B. Ostern, Kirchenpatron, Advent…
  • Wie sehen unsere Kindergärten als wichtige Nahtstelle für viele, junge Familien und schaffen Begegnungsmöglichkeiten.
  • Unsere Erzieherinnen bieten Eltern Begleitung, Beratung und Unterstützung für die Erziehung ihrer Kinder an.
  • Die Kindergartenleitungen haben eine besondere Verantwortung, in der sie vom Träger unterstützt werden. Sie vertreten die Einrichtungen in fachlicher Hinsicht und haben die Verantwortung für das Team, die pädagogische Arbeit und den organisatorischen Ablauf.
  • Unsere Mitarbeiter verfügen über eine fundierte pädagogische Ausbildung und setzen und sich mit dem kirchlichen Auftrag auseinander und sind bereit, die christliche Botschaft in ihrer Arbeit zu verwirklichen.
  • Die Erzieher/innen sind qualifizierte Fachkräfte, die sich mit ihren unterschiedlichen Fähigkeiten in die Arbeit einbringen und sich regelmäßig weiterbilden.
  • Bei der Weiterentwicklung der Arbeit berücksichtigen sie gesellschaftliche Veränderungen, entwicklungspsychologische Erkenntnisse und Rückmeldung von Kindern und Eltern.

Adresse:
Balthasar-Neumann-Str. 1